茶菓きみくら

2016 掛川深蒸し茶〜新茶の茶畑リポート

深蒸し茶のご購入は、こちらから

2016/04/22

絶好の茶摘み日和 

掛川では本格的なお茶の摘み採りが始まりました。茶農家さん達が乗用(じょうよう)と呼んでいる茶摘みの機械で広大な茶畑の新芽を効率良く一気に摘み採って行きます。


2016/04/21

掛川茶市場 

掛川茶市場 において市場開きのセレモニーと新茶初取引が行われました。
この日、市場に持ち込まれた新茶(荒茶の状態)は茶商と市場職員との間で活発な取引が行われました。


2016/04/18

深蒸し茶の里 静岡県掛川市の茶畑から

掛川ではお茶の新芽の手摘みが始まり、いよいよ本格的な新茶シーズンの幕開けです。そこで今回は、美味しい新茶の淹れ方のポイントをご説明させていただきます。出来立ての新茶がさらに美味しくお召し上がりいただけます!


2016/04/16

深蒸し茶の里 静岡県掛川市の茶畑から

手摘み20160416 - Spherical Image - RICOH THETA

本日は晴天に恵まれ、茶農家さん総出でお茶の新芽の手摘みが行われました!
この時期に手作業で摘まれる新芽は最上級のお茶になりますが、収穫量が少ないので残念ながら一般市場に出回る事はほとんどありません。
上記の画像は、マウスまたは指で掴んで360度全方向に動かす事ができます!


2016/04/14

深蒸し茶の里 静岡県掛川市の茶畑から

第2回目の茶畑ルポートは小雨模様となりましたが、 この時期、お茶の新芽にとっては大切な雨です。
わずか1週間程で5センチ以上伸びて鮮やかな萌黄色に色づきました。
今のところ順調に生育していますので今年も美味しい深蒸しの新茶にご期待ください。


2016/04/06

深蒸し茶の里 静岡県掛川市の茶畑から

掛川では桜も満開となり、いよいよ新茶の季節が始まります!
これから約1か月間、茶畑の新芽の育成状況と美味しい深蒸し新茶の情報をお届けします!